(044) 334 74 69
(‎073) 999 74 69
(098) 999 74 69
(050) 999 74 69
Пн-Пт: 9:00 - 21:00
Сб,Вс: 10:00 - 17:00

Солнечные панели выгодно ли инвестировать во время коронавируса?

Фото - Солнечные панели выгодно ли инвестировать во время коронавируса?

Солнечные панели: выгодно ли инвестировать во время коронавируса?


Covid-19 и связанный с ним карантин - социальная тема, которая в первую очередь волнует предпринимателей и инвесторов, отражаясь на всей бизнес-среде. Украинское правительство не предоставило налоговых и экономических льгот, что станет дополнительным фактором для установления после карантина финансового кризиса.


В цивилизованном мире количество запросов в службу занятости со времени начала карантина увеличилось в среднем на 500-600%. Люди массово теряют работу, бизнесы рушатся, и в течение нескольких месяцев мы получим ситуацию, сходную с 2008-м годом. Уже сейчас по данным Bloomberg С 16 по 21 марта в США количество заявок на пособие по безработице возросло с 282 тыс. до рекордных 3,28 млн из-за остановки предприятий и ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса.


График увеличения уровня безработицы в США в период с 16 по 21 марта 2020 года

Ключевым фактором, конечно, остаётся рост курса доллара в связи с массовым изъятием банковских вкладов и депозитов. Ценность национальной валюты падает, доллар растёт. Этот фактор вызовет естественное подорожание всех товаров без возможности снижения цен по большинству позиций. Для всех предприятий, а особенно для предприятий-импортеров начинается самый трудный период кризиса - платежеспособность массы населения падает, в то время как стоимость сырья будет расти.

В это же время, экспортеры по большей части товарных позиций ощутят на себе снижение спроса - кризис наступил не только в Украине, покупная способность будет падать по всему миру. Мы оказываемся в ситуации полномасштабного спада экономики, критического увеличения уровня безработицы, остановки большого количества предприятий малого и среднего бизнеса.

Главным вопросом остается - куда можно безопасно вложить деньги в условиях кризиса? Какие области промышленности не уменьшат капитализацию?


Одним из самых стабильных вариантов являются солнечные электростанции. Для этого есть несколько причин:

1. Потребление электроэнергии не снизиться, а цена за кВт в ближайшие полгода по прогнозам будет расти.


2. Государство поощряет выработку электроэнергии по “зеленому тарифу”, спрос не изменится и ставка закреплена договором. Производителям экологически-чистой энергии даются государственные гарантии по выплатам до 2030 года, отчисления утверждены законом и договором купли-продажи электроэнергии.


3. Мощность выработки зависит только от интенсивности солнечных лучей, и в последние годы метеорологическая статистика говорит в пользу увеличения количества солнечных дней в году.

4. Станции долговечны и будут приносить стабильный доход вне зависимости от того, как долго продлится экономический спад.

5. Ни одна другая сфера не гарантирует вам стабильного возврата инвестиций и стабильного выхода на окупаемость.

После установки электростанции эффективным периодом окупаемости является срок до 5 лет, который уменьшается с увеличением мощности. При мощности в 30 кВт срок окупаемости - всего 3 года, после чего электростанция продолжает приносить прибыль.


На графике показана зависимость окупаемости солнечной электростанции от мощности системы. При 30 кВт мощности - это всего 3,3 года.

Выбирая между рынком недвижимости, запуском нового бизнеса в условиях кризиса или постройкой солнечной электростанции, условия подталкивают предпринимателей к последнему варианту. Стабильность и защищенность активов - наибольшие ценности во время экономически нестабильных периодов. Возможность добиться быстрого возврата средств без необходимости содержать штат сотрудников, наладки цепи поставок и других факторов повышенного стресса при содействии государства - именно та возможность, которая наиболее интересна в условиях ухудшения экономической ситуации.


Следует отметить, что для промышленных предприятий, в свою очередь, установка собственной солнечной электростанции дает возможность выйти на автономность относительно потребления электроэнергии и оптимизировать ежемесячные затраты.

Пока многие наши соотечественники меняют гривны на доллары и переходят в режим проедания собственных активов, образованные представители бизнеса стремятся к формуле: “Деньги для денег”. Если поиск проекта для инвестирования привёл вас к альтернативным источникам энергии, обращайтесь за консультацией в Solarled для расчета окупаемости солнечной электростанции и подготовки финансовой модели для инвестирования и обеспечения автономности вашего дома или предприятия. 


В Условиях карантина, компания Solarled работает соблюдая все правила безопасности, без прямого контакта с клиентом и может предложить вам такие услуги:

  1. Выезд для замеров площади, для установки солнечных панелей.

  2. 3D визуализация вашей будущей солнечной электростанции с помощью аэросъемки и специального программного обеспечения.

  3. Просчет стоимости проекта и окупаемости солнечной электростанции. 

  4. Консультирование клиентов посредством видеосвязи. 

  5. Доставка оборудования.

  6. Монтаж солнечной электростанции

  7. Оформление “Зеленого” тарифа. Работаем с большинством РЕСов, а также энергопоставляющей компанией. Все документы подаем Онлайн.