(098) 999 74 69
Пн-Пт: 9:00 - 21:00
Сб,Вс: 10:00 - 17:00

AGM VS LFP. Какие батареи выбрать для солнечной электростанции?

Фото - AGM VS LFP. Какие батареи выбрать для солнечной электростанции?

Свинцово-кислотные или литиевые батареи: какие лучше подходят для солнечных электростанций?

Свинцово-кислотные батареи изначально стоят дешевле, но они имеют более короткий срок службы и требуют регулярного технического обслуживания для обеспечения их нормальной работы. Литиевые батареи дороже, но они не требуют обслуживания и имеют более длительный срок службы, что соответствует их более высокой цене. Эта статья предлагает параллельное сравнение обоих вариантов.


Здравствуйте! Сегодня, мы начинаем серию образовательных статьей на тему солнечной энергетики и выборе солнечных электростанций в целом. В этой статье рассматривается выбор, который вам нужно сделать, если вы покупаете солнечную электростанцию с аккумуляторными батареями: либо отказаться от сети и быть полностью автономным, либо добавить накопитель энергии в свой дом, подключенный к сети и не зависеть от пропаданий электроэнергии.

В частности, мы рассмотрим свинцово-кислотные и литий-ионные батареи - два основных типа батарей, используемых для солнечных батарей. Вот краткое изложение:

Свинцово-кислотная технология - это проверенная временем технология, которая стоит меньше, но требует регулярного обслуживания и не работает так долго.

Литиевый - это аккумуляторная батарея премиум-класса с более длительным сроком службы и более высокой эффективностью, но в сумме начальных инвестиций эти батареи имеют более высокую стоимость, хоть в долгосрочной перспективе получите более выгодное инвестирование.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта более подробно и объясним, почему вы можете выбрать один вариант вместо другого для своей системы.


Свинцово-кислотные и литиевые солнечные батареи: основы

На сегодня при строительстве солнечной электростанции, у вас есть три основных варианта батареи на выбор:

Залитый свинцово-кислотный (FLA)

Отличительная особенность аккумуляторов FLA в том, что пластины погружены в деминерализованную воду. Их необходимо регулярно проверять и пополнять каждые 1-3 месяца, чтобы они работали должным образом.

Несвоевременное техническое обслуживание может сократить срок службы батарей и аннулировать гарантию. Батареи FLA также должны быть установлены в вентилируемом корпусе, чтобы обеспечить выход газов из батареи.

Герметичный свинцово-кислотный (SLA)

Батареи SLA бывают двух типов: AGM (Absorbent Glass Mat) и гелевые (GEL), которые имеют много схожих свойств. Они практически не требуют обслуживания и водонепроницаемы.

Ключевое отличие AGM от гелевых батарей заключается в том, что гелевые батареи, как правило, имеют более низкую скорость заряда и выходную мощность. Гелевые батареи обычно не выдерживают такой большой ток заряда, что означает, что им требуется больше времени для перезарядки и меньше энергии.

Литиевые (LFP)

Лучший химический состав литиевых батарей для солнечных батарей - это литий-железо-фосфат, сокращенно батареи LiFePO4 или LFP. Эта новая технология служит дольше и может проходить более глубокие циклы. Они также не требуют обслуживания или вентиляции, в отличие от свинцово-кислотных аккумуляторов.

Литиевые батареи стоят дороже, но дополнительная эффективность означает, что вы потенциально можете тратить меньше на киловатт-час емкости в течение срока службы батареи.

Для сравнения мы выбрали средний свинцово-кислотный аккумулятор и литиевую батарею от производителя Pylontech US2000B.


Примечание к этой таблице

По нашим оценкам, свинцово-кислотные батареи будут заменены 3 раза в течение 10 лет, что соответствует сроку службы 1 литиевой батареи. Это сравнение основано на продолжительности гарантии, предоставляемой производителями.

Мы использовали все характеристика, чтобы сравнить эти батареи по принципу "яблоко с яблоком" на основе их заводских характеристик. Однако в реальных условиях такие факторы, как глубина разряда, температура, источник заряда, общий дизайн солнечной системы и ваша готовность выполнять регулярное обслуживание, будут влиять на реальную производительность ваших аккумуляторных батарей.

5 основных различий между свинцово-кислотными и литиевыми батареями

1. Цикл жизни

Когда вы разряжаете аккумулятор (используете его для питания своих приборов), затем заряжаете его от солнечных панелей или от сети, это называется одним циклом зарядки. Мы измеряем срок службы батарей не в годах, а в том, сколько циклов они могут выдержать, прежде чем истечет срок их службы.

Для примера это как пробег в машине. Когда вы оцениваете состояние подержанного автомобиля, пробег имеет гораздо большее значение, чем год его выпуска.

То же самое и с аккумуляторными батареями и количеством циклов их заряда и разряда. Герметичный свинцово-кислотный аккумулятор на даче может пройти 100 циклов за 4 года, тогда как тот же аккумулятор может пройти более 300 циклов за один год при постоянном проживании в загородном доме. Тот, который прошел 100 циклов, находится в гораздо лучшем состоянии.

Срок службы также зависит от глубины разряда (сколько емкости вы использовали перед зарядкой аккумулятора). Более глубокие разряды увеличивают нагрузку на аккумулятор, что сокращает срок его службы.

2. Глубина разряда

Глубина разряда - это общая емкость, используемая перед зарядкой аккумулятора. Например, если вы используете четверть емкости аккумулятора, глубина разряда составит 25%.

Батареи не разряжаются полностью, когда вы их используете. Вместо этого у них есть рекомендуемая глубина разряда: сколько можно использовать, прежде чем их следует снова зарядить.

Свинцово-кислотные батареи следует эксплуатировать только до 50% глубины разряда. Если разряжать глубже, вы рискуете негативно повлиять на их продолжительность жизни.

 Напротив, литиевые батареи могут выдерживать глубокие разряды 80% и более. По сути, это означает, что они обладают большей полезной емкостью.

3. Эффективность

Литиевые батареи более эффективны. Это означает, что можно сохранить в них больше вашей солнечной энергии и больше использовать.

Например, эффективность свинцово-кислотных аккумуляторов составляет всего 80-85% в зависимости от модели и состояния. Это означает, что если у вас есть 1000 Вт солнечной энергии, поступающей в батареи, после процесса зарядки и разрядки остается только 800-850 Вт.

Литиевые батареи имеют КПД более 95%. В том же примере у вас будет доступная мощность более 950 Вт.

Более высокая эффективность означает, что ваши батареи заряжаются быстрее. В зависимости от конфигурации вашей системы это также может означать, что вам необходимо приобрести меньше солнечных панелей, меньшую емкость аккумулятора и меньший резервный генератор.

4. Скорость заряда

С более высокой эффективностью также происходит более высокая скорость заряда литиевых батарей. Они могут выдерживать более высокую силу тока от зарядного устройства, а это означает, что их можно заряжать намного быстрее, чем свинцово-кислотные.

Мы считаем максимальную силу тока заряда по формуле - C/5, где C = емкость аккумулятора в ампер-часах (Ач). Таким образом, батарея на 430 Ач, заряжаемая со скоростью C/5, получит 86 зарядных ампер (430/5).

Свинцово-кислотные батареи имеют ограниченный ток заряда, который они могут выдержать, главным образом потому, что они перегреются, если вы заряжаете их слишком быстро. Кроме того, по мере приближения к полной емкости скорость зарядки значительно снижается.

Свинцово-кислотные батареи могут заряжаться примерно до C/5 во время большой фазы заряда (до 85% емкости). После этого зарядное устройство автоматически замедляет скорость заряда, чтобы зарядить батареи. Это означает, что свинцово-кислотные батареи заряжаются дольше, в некоторых случаях более чем в 2 раза дольше, чем у литиевых аккумуляторов.

5. Плотность энергии

Свинцово-кислотные батареи, представленные в сравнении выше, весят около 256 кг. Литиевая батарея весит 48 кг.

Плотность энергии литиевых батарей намного выше, чем у свинцово-кислотных, а это означает, что они вмещают большую емкость в меньшее пространство.

Как вы можете видеть в примере, для питания системы мощностью 5 кВт требуются две литиевые батареи, но для того же вам потребуется 4 свинцово-кислотных аккумуляторов емкостью 200Ач. Если принять во внимание размер всего блока батарей, литий весит в 5 раз меньше.

Это может быть реальным преимуществом, если у вас ограниченное место для установки. Вы можете повесить корпус на стену или спрятать в шкафу, улучшенная плотность энергии поможет вашему блоку литиевых батарей поместиться в ограниченном пространстве. Так же если взять во внимание некоторые блоки аккумуляторных батарей, то современные производители могут представлять их в современном корпусе, который может органично вписаться в дизайн интерьера.

Литий против свинцово-кислотной: что выбрать?

Литиевые и свинцово-кислотные батареи производятся по сопоставимым ценам в течение срока службы, но литий - это более дорогая изначальная инвестиция. Мы не рекомендуем его, если вы не используете свою систему ежедневно.

Примеры использования аккумуляторных батарей и наши рекомендации по выбору:


Регулярное использование в частном доме:

LFP батареи (Литиевые)

Если вы у Вас нет подключения к внешней сети электроэнергии или Вы хотите на максимум использовать солнечную энергию, то лучше всего выбрать литиевый премиум-вариант для интенсивного использования.


Дача или дачный домик / дом для отпуска

- Герметичный свинцово-кислотный, LFP батареи (Литиевые)

Если у вас дача или частный дом, в которой вы проводите время только в теплое время года, то мы рекомендуем использовать или литиевые аккумуляторы нашей сборки, что сопоставимо со стоимостью свинцово кислотных.


Система резервного питания от батарей

- Герметичный свинцово-кислотный, LFP батареи (Литиевые)

Допустим, вы хотите приобрести систему с резервным аккумулятором на случай аварийного отключения электроэнергии. В идеале вы должны использовать эти батареи только один раз в год (несколько раз, если вы живете в районе с ненадежной электросетью). Поэтому, лучшим решением будет установка AGM батареи, но только в случае, если она будет использоваться только несколько раз в году.


Промышленное использование (Магазин, Супермаркет, Склад, Производство, Офисное здание, Системы видеонаблюдения и т.д.)

- Герметичный свинцово-кислотный, LFP батареи (Литиевые)

В зависимости от задачи, которую необходимо выполнить автономному или резервному электроснабжению для промышленного объекта любой мощности, Вы можете выбрать подходящий для Вас вариант. Для регулярного использования солнечной энергии и аккумуляторных батарей мы рекомендуем использовать LFP батареи. Если же Вам необходимо удаленно запитать освещение или камеры видеонаблюдения, то гораздо выгодней будет использовать AGM аккумуляторы


Наша команда всегда поможет Вам подобрать аккумулятор для вашей системы бесперебойного электроснабжения или установить автономную солнечную электростанцию.


Наши контакты:

098 999 74 69
050 999 74 69
073 999 74 69
sales@solarled.com.ua